房市/意想不到! 大同区是北市交易屋龄最年轻-神秘失踪
  1. 首页
  2. 新闻动态
  3. 正文
编辑:房市/意想不到! 大同区是北市交易屋龄最年轻           发布时间:2020年02月20日 21:10:14

房市/意想不到! 大同区是北市交易屋龄最年轻

房市/意想不到! 大同区是北市交易屋龄最年轻

曾敬德表示,台北市素地难求,屋龄10年内的新房子多数落在晚期开发的区域,例如南港过去有黑乡之称,工厂林立,住宅不多,直至近年才有重划区开发,提供大批新房子;内湖在过去也较多农田,后来规划出多个重划区,成为新颖住宅密集区。

根据内政部统计台北市去年第3季住宅交易屋龄比例,若依屋龄区分,大同区平均是17.96年夺冠,依序为内湖区18.54年、南港区22.1年及万华区23.05年。

台北市老屋比例高,逾6成是屋龄30年以上的住宅,想在台北市买房的民众,受限释出的房屋条件与房价预算,往往只能考虑老房子,但依据最新统计,竟是台北早期发展行政区「大同区」买卖交易屋龄最轻,平均为17.96年,依序为内湖、南港和万华区。

对于南港与内湖区交易佔比以新屋为主,郎美囡认为,新屋交易佔比高通常跟建案交屋有关,南港及内湖区是台北市近几年推案量较大的区块,故交易比例偏高。

▲台北市早期发展行政区-大同区,去年第三季交易屋龄最新。(图/信义房屋提供)

针对大同及万华新屋交易多,大家房屋企划研究室主任郎美囡分析,应该与建案交屋潮有关。信义房屋企研室专案经理曾敬德认为,大同与万华的住宅密度高,不易有大面积土地可推新案,但也因区域多为老屋,历年新建案不多,所以一旦出现新房子,不乏在地的老仕绅来换屋,他们通常经济能力足够,因习惯在地生活而未搬走,一有机会便选择在附近换购新房子。